Почему человек много ест. Причины жора


Почему человек много ест. Причины жора

 

Ожирение является весьма распространенной проблемой XXI века. Основной его причиной служит обжорство. Почему происходит переедание? Неужели так сложно вовремя остановиться? В данной статье разберем основные причины жора.

Причины жора и обжорства

Большие порции

Спросите себя: «Порция моего обеда должна быть именно такого размера?» Потому что так кормила бабушка в детстве? Потому что столько подают в кафе или готовит подруга, когда принимает вас у себя в гостях? Потому что такого размера тарелки продаются в магазинах?

Как правило, человек ест не сколько хочет на самом деле, а столько, сколько принято в обществе. Как говорит психолог Ольга Лови: «Ребенок в процессе своего развития усваивает социальные нормы, его учат подавлять животные инстинкты, меньше прислушиваться к истинным потребностям организма, следовать правилам, в том числе и в вопросе пищевого поведения».

Как быть? Нужно всего лишь положить себе в 2 раза меньше, чем обычно. Сделайте паузу и через 10 минут задайте себе вопрос: «Я все еще хочу есть?»

Кроме того, рекомендуется использовать сервировочную посуду небольших размеров, например, десертные тарелочки. Если вы питаетесь в кафе, съешьте половину и опять-таки сделайте паузу. Чувство насыщения приходит с запозданием, поэтому не стоит спешить с едой. Позвольте этому ощущению догнать себя — возможно это случится задолго до того, как вы увидите дно тарелки.

Вполне вероятно, что стремлении к большим порциям является сигналом организма, что он не может полностью переварить еду. Выведение токсинов, шлаков и забота о здоровье здесь немаловажный момент.

Тарелки

Люди едят через силу

«С детства человека учат все есть с хлебом, на обед есть 3 блюда (например, суп, салат, десерт), и обязательно доедать, а то мама расстроится, – говорит Ольга Лови. – Поэтому, когда ребенок вырастает, ему становится сложно определить свою норму, «услышать», в чем именно нуждается его организм в этот момент, сегодня и сейчас. Очень часто в человеке сидит боязнь не насытиться, недополучить еды, так как пища в наше время воспринимается как ценность».

Как быть? Во время того как вы едите, прислушивайтесь к своим ощущениям. Сравните свои эмоции от последней ложки блюда с эмоциями от первой: было так же вкусно, как в начале? Если нет, то продолжать свою трапезу не было причины. Может быть и начинать не стоило.

Современные люди едят за телевизором или за компьютером

Классика жанра: чипсы, бутерброды, куриные ножки и т.д. «Во время просмотра фильма человек сильнее увлечен ярким эмоциональным состоянием, чем чувством насыщения, – объясняет Ольга Лови. – Из-за такой вовлеченности становится трудно осознать наелся ты или нет».

Как быть? Питаться только за обеденным столом и во время трапезы отключать телевизор, компьютер и убирать от себя книгу. Такие действия также позволят лучше прочувствовать вкус еды.

Люди становятся жертвой собственных жестких запретов

Только скажешь себе: «Все, больше никакого шоколада в моей жизни!», как правильное питание из полезного дела становится испытанием, наказанием и теряет шансы на выполнение. Жесткие ограничения, резкий немотивированный отказ от любимой еды в большинстве случаев приведет к срывам и к ночным набегам на холодильник.

Как быть? «Лучше не спеша идти в сторону здорового питания, чем стараться перескочить пропасть в три прыжка, — говорит Ольга Лови. – Иногда человек смотрит на параметры, не органичные для его тела, слишком жесткие. А это тяжелая работа — держать массу своего тела ниже своего индивидуального уровня, который был задуман природой и строением тела. В таком случае жизнь не будет легкой,так как организм будет капризничать, а счастье и чувство радости — это эмоциональное состояние здорового тела.

причины жора

Еда для удовольствия и успокоения

«Природа человеческого тела такова, что когда появляется ощущение тревоги, страха или раздражения, то двигаться становится легче и естественнее, чем сохранять неподвижность. Но так как социальные нормы поведения говорят людям вести себя прилично и сидеть (например, на переговорах или на лекциях), то для погашения и накопления напряжения необходима разрядка в социально приемлемой форме, – говорит Ольга Лови. – Поэтому пища часто становится неким релаксантом, она дает человеку чувство удовлетворения, спокойствия, сытости, снижает раздражительность и снимает тревогу. Это объясняет то, что когда сотрудника унизил начальник, он съедает котлету для разрядки вместо удара по лицу боссу. :)».

Как быть? Понять, что именно за ощущения тянут к еде. Какие эмоции вы испытываете? Ответив себе на эти вопросы помогут искать решение по адресу, а не в еде. Ольга Лови утверждает: «Надо не скрывать свои эмоции или по крайней мере осознать их, а не разряжать ее о свой организм, съев третью сосиску. Скажите себе: «Я опечален и сердит. Мой начальник – козел!» вместо того, чтобы стараться едой вернуть себе потерянное душевное спокойствие».

Людям сложно придерживаться выбранной стратегии поведения в гостях

Бывает довольно сложно отказаться от предложенной добавки, а также от соблазна съесть десерт, который приготовила сама хозяйка. Как в этом случае не обидеть своим «нет»? Самое простое это конечно не ходить по гостям…

Как быть? Конечно ходите в гости, но не забывайте о двух правилах. Правило первое: можно попробовать каждое предложенное блюдо, но только по 1-2 ст.л., опираясь на свои ощущения и свои желания; хвалите хозяйку, но от добавки отказывайтесь, объясняя это тем, что желудок забит до отказа. Правило второе: не бояться обжорства как конца света — и, если вы все-таки переели, последующие дни сделайте разгрузочными.

Также существуют и психологические причины жора.

А как вам удается избежать переедания? Делитесь своими советами в комментариях. 😉

 

Читать далее
Нажмите на кнопку, чтобы продолжить чтение.




Поделитесь этой информацией с друзьями, нажав на кнопку "Класс"!


data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,3"